Политональность. Введение.

XX век начался с гармонической революции в музыке.

Уход от функциональной гармонии в сторону эмансипации диссонанса, появление политональности, атональности и к 20-м годам додекафонной системы (равнозначности всех 12-ти звуков темперированного строя), введение в музыкальную ткань явлений ранее никак с музыкой не ассоциирующихся — шумов. Вот далеко не полный список основных достижений первой волны музыкального авангарда начала XX века. И политональность здесь занимала одно из лидирующих мест. Барток, Мийо, Онегер, Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Шимановский — с этими именами связаны появление одних из лучших образцов политональности в музыкальном искусстве.



В популярную музыку политональность пришла сначала в джаз, а в конце 60-х годов , на волне прогрессивного рока и джаз-рока в рок- музыку. Хотя большинство коллективов этих направлений продолжали играть в рамках расширенной тональности и новой модальности.

1973 год «Mahavishnu Orchestra» альбом «Birds of Fire» композиция «Resolution». 12 тактовый квадрат с использованием только четырех аккордов на неизменный повторяющийся бас А.Причем только два аккорда Am и D связаны между собой дорийским ладом. Ab/A и Bb/А можно было бы отнести к временным тональным центрам, если бы не упорное повторение баса A, приводящее к расслоению музыкальной грани и создающее мощное композиционное напряжение, нарастающее, так же за счет поступательного развития секвенционной мелодии (в основе которой трихорд из аккордовых звуков) от среднего к высокому регистру.
Довольно простыми средствами ( с точки зрения академической гармонии)создано интенсивное поступательное движение, а резко диссонансное полутонове соотношение баса A и аккордов Ab/A и Bb/А придает этому движению особый накал. Это еще не политональность и даже не полиаккордика, а только сложение баса с многофункциональной модальной гармонией.

Политональность. Введение.: 1 комментарий

  1. Применение полиаккордики можно услышать уже на первом альбоме Махавишну во вступлении Meeting of the Spirits.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *